Горбунов Сергей

Президент Института цифровой экономики и права, Член Экспертного Совета Международного Комитета цифровой экономики БРИКС

Институт цифровой экономики и права разработал и представил Концепцию Всемирной блокчейн-юрисдикции (World Blockchain Jurisdiction, WBJ).

Концепция WBJ состоит в создании глобальной наднациональной блокчейн-сети, которая будет действовать на основании международной конвенции, а ее майнерами будут выступать не отдельные граждане или компании, а государства.

Идея WBJ состоит в создании автономной всемирной организации, выстроенной на технологиях распределенного реестра и не являющейся частью какой бы то ни было национальной юрисдикции. Ее создание может быть реализовано, как написано в концепции WBJ, путем подписания международной конвенции. Государства, которые изъявят свою готовность присоединиться к Конвенции, тем самым подтвердят легитимность такой организации и предоставление ей соответствующих прав, а также возможность осуществлять майнинг, получая за это доход.

В алгоритм смарт-контрактов выстраиваемой блокчейн-сети WBJ будет закладываться автоматическое налогообложение, т.е. автоматическое удержание части дохода по сделке в сводный бюджет WBJ, который в дальнейшем будет распределяться между государствами — майнерами.

Присоединение к Конвенции позволит государствам, считают разработчики Конвеции, иметь единые позиции, проводить согласованную политику по регулированию и трактовке относительно природы криптоактивов и связанных с ними процессов и явлений. Это позволит каждому присоединившемуся государству интегрировать регулирование в национальное законодательство.

В рамках Всемирной блокчейн-юрисдикции WBJ смогут существовать все известные категории «криптосферы» — криптовалюты, токены, смарт-контракты, криптобиржи. Появится также возможность создания крипто-компаний — юридических лиц, существующих в цифровой форме и даже крипто-граждан. Контроль за функционированием глобальной блокчейн-сети предлагается осуществлять с помощью независимых аудиторов, а решать споры — с помощью независимых арбитров, которые за свои услуги получали бы вознаграждение из сводного бюджета WBJ.

По мнению авторов Концепции, ее реализация позволила бы решить целый ряд проблем в сфере цифровых активов и их правового регулирования, которые стоят перед государствами:

  • Полная легализация криптоактивов, а так же процессов и явлений, связанных с ними;
  • Обособление юрисдикции криптоактивов, создание безопасного буфера между нею и реальной мировой экономикой, понятные инструменты регулирования взаимодействия и взаимопроникновения между ними;
  • Единый подход к регулированию, терминологии, пониманию природы криптоактивов во всем Мире;
  • Отсутствие необходимости разработки национальных норм — присоединение к Международной конвенции о WBJ автоматически легализует «криптосферу» в государстве;
  • Государства получают возможность контролировать процессы, происходящие в «сфере криптоактивов», оборот криптовалют, токенов, других цифровых активов;
  • Государства получают налог (долю бюджета WBJ) от «криптоэкономики»;
  • Появляются инструменты предотвращения преступлений, легализации преступных доходов, финансирования терроризма и пр., защиты интересов граждан и юридических лиц;
  • Вопросы регулирования блокчейна выходят на наднациональный уровень, исключается возможность произвола.
Тема доклада
Правовое регулирование искусственного интеллекта и процессов цифровизации, как фактор безопасного будущего. Международное правовое регулирование блокчейн.