Литвинова Наталина

Президент Международного Комитета цифровой экономики БРИКС, Президент Всемирного фонда ресурсов развития «Рождение мира», Учредитель Международной миротворческой Ассамблеи, Кандидат юридических наук, доцент, преподаватель Высшей школы

Действительный член:

  • Media Association Press;
  • Ассоциации юристов России;
  • Международного Союза экономистов;
  • Союза писателей России;
  • Российской Академии юридических наук;
  • Международной компании NT.Payments (ОАЭ);
  • Femmes Internationales Murs Brisés (Франция);
  • Комитета по новому качеству жизни и устойчивому развитию регионов ТПП РФ.

Эксперт:

  • Института проблем информационной безопасности МГУ им. Ломоносова;
  • Руководитель научно-экспертной группы по разработке законопроектов;
  • Общественной Палаты Российской Федерации;
  • Российских и зарубежных СМИ.

Автор:

  • Издательская группа «Юрист»;
  • Издательство «Авторская книга»;
  • Медиапортал по безопасности «Хранитель»;
  • Вестник Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.

Профессиональные интересы: цифровая экономика, государственное управление, глобальная этика, информационно-психологическая культура личности, общественная дипломатия.

Трек
Безопасное будущее

Согласно словам В. И. Вернадского, «в биосфере существует великая сила… — эта сила есть разум человека». Учение о Ноосфере Вернадского — основание формировать и закреплять законодательно беспрецедентный уровень ответственности за слова и поступки как каждого человека, так и общества в целом.

В современный период мир переживает фундаментальные потрясения. Практика двойных стандартов международного права оправдывает нарушение суверенитета государств, смену высшего руководства.

Политическая карта мира меняется посредством локальных конфликтов и цветных революций.

Идет смена ценностей и моделей поведения. Разрушаются традиционные социальные институты, переписываются страницы истории.

Средства массовой информации наращивают силу противостояния. Фокус внимания направлен на различие и разделение социальных групп.

Стратегическим ресурсом нашей эпохи является информация. Посредством информации выстраиваются процессы воздействия на различные системы,' осуществляются функции управления и контроля. На основе доступной информации субъект выбирает способ действия при достижении какой-либо цели.

Свобода личности в социальном пространстве зависит от объема и качества полученной информации. Происходящие войны, революции, террористические акты, свидетельствуют о преобладании информации разрушительного характера.

Мы понимаем, что уровень напряжения создан искусственно. Мы видим путь к сотрудничеству через простые и понятные шаги.

Для позитивной социально-психологической адаптации личности необходимо получение в достаточном объеме данных, ориентирующих в происходящих изменениях. Способность к методологическому анализу любой информации должна стать основой новой концепции образования.

Ответственное отношение к безопасности – это прежде всего конкретные шаги каждого из нас.

В рамках работы трека будут представлены как новые, так и широко представленные проекты по формированию Безопасного будущего:

  1. Blockchain status Lidera: — цифровой портрет кандидатов на выборные должности любого уровня (от муниципальных депутатов до кандидатов в Президенты).

    BSL-совокупность данных: BIG DATA и цифровой диагностики эмоционального и физического здоровья кандидата. Цифровой портрет формируется в результате мониторинга направленности показателей публикаций кандидата направленных на созидание и консолидацию или разрушение и конфликтность.

    Жизнь на планете Земля подошла к точке невозврата. Мы убеждены, что право формировать социальные процессы должно принадлежать лучшим, объективно лучшим.

  2. Digital Dangers Index –DDI — критерий стрессогенности глобального информационного пространства. Индекс опасного напряжения выше допустимого для оптимальной жизнедеятельности человека.

    Усвоить и позитивно применить нарастающий объем социально значимой информации возможно только в стабильном и адекватном информационном пространстве.

  3. Редакция Доктрины информационной безопасности Российской Федерации Утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. №646:

    Мы осветим ряд значимых предложений по редакции основного документа Программы Правительства «Цифровая экономика Российской Федерации»:

    Общие положения. В настоящей Доктрине используются следующие основные понятия:

    • б) угроза информационной безопасности Российской Федерации (далее — информационная угроза) — совокупность действий и факторов, создающих опасность нанесения ущерба национальным интересам в информационной сфере;

      Данное ограничение недопустимо в период высокой динамики способов совершения преступлений.

      Предлагаем внести изменения – угроза информационной безопасности Российской Федерации – совокупность деяний (действий и (или) бездействий), создающих опасность нанесения ущерба национальным интересам в информационной сфере.

    Предлагаем ввести новые понятия в список Доктрины:

    • и) Информационно-психологическая безопасность — устойчивый процесс развития живых систем к воздействию внешним факторам информационной среды. (в современной редакции безопасность – это состояние защищенности) состояние — отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) – данная категория не может характеризовать безопасность как устойчивое явление.
    • й) Информационное воздействие — воспроизводство и распространение информации прямое или опосредованное, явное и (или) скрытое от субъекта к субъекту (субъектам), от субъекта к объекту, а также от объекта к объекту с целью изменить основные свойства и характеристики.
    • к) Информационно- психологическое воздействие — производство и распространение информации, с целью изменения идеологических и психологических структур их сознания и подсознания, трансформации эмоциональных состояний, стимулирования определенных типов поведения.
    • д) Российская система информационной безопасности – составная часть глобальной информационной системы безопасности, находиться с ней в постоянном взаимодействии и взаимозависимости.

    Дополнить д) — содействие формированию системы международной информационной безопасности, направленной на противодействие угрозам использования информационных технологий в целях нарушения стратегической стабильности, на укрепление равноправного стратегического партнерства в области информационной безопасности, технологий и на формирование здоровой, созидательной информационной среды, а также на защиту суверенитета Российской Федерации в информационном пространстве.

На площадке трека Безопасное будущее выступят уникальные специалисты реализующие свое концептуальное виденье будущего в конкретных проектах во благо мира и безопасного развития!