Сергеев Константин

Руководитель НП «Союз руководителей служб безопасности Урала», член общественного совета УМВД России по городу Екатеринбургу

Вектор корпоративной безопасности сейчас активно смещается в информационную сферу. Технологии с элементами искусственного интеллекта становятся все более доступными и все чаще проникают в системы защиты. Мы уже давно находимся в среде интернета вещей (IoT), облачных сервисов и мобильных технологий.

Однако на этом фоне возникают новые формы угроз. Так например, сейчас автоматизированные системы управления промышленными и другими объектами критически важной инфраструктуры становятся уязвимы для атак и не менее остро нуждаются в серьезных мерах безопасности.

На платформе Say Future: Security экспертное сообщество обсудит вопросы комплексного развития систем корпоративной безопасности: начиная от различных технических средств и технологий вплоть до информационно-аналитических систем и повышения компетенции специалистов и персонала, отвечающего на работу этих систем.

Тема доклада
Управление потерями в ритейле
  • Вы управляете потерями или они Вами?
  • Роль службы безопасности в ритейле. Шаг в будущее.
  • Технологический прорыв в профилактике магазинных краж (Шоплифтинг).
  • Новые формы контроля (воруют там, где это позволяют!).

Затраты на сохранность товаров

Магазинные кражи приносят большие потери ритейлу и требуют значительных экономических затрат на защиту от них. На проблеме хищений из магазинов сформировалась целая индустрия, направленная на сокращение потерь (антикражные и охранные системы, системы видеонаблюдения, охранные предприятия, аналитики и консультанты и т.д.), которая с развитием технологий предлагает все более совершенные системы безопасности. Сами компании вынуждены содержать собственный штат сотрудников для предупреждения потерь, выделять время основного персонала для обеспечения процесса сохранности товаров. Государство тратит значительные средства налогоплательщиков, в том числе на полицию, которая фиксирует, расследует правонарушения и преступления, разыскивает неустановленных подозреваемых в краже. В расходы включено и финансирование услуг судебной, уголовно-исполнительной систем.

При этом, на мой взгляд, такие затраты сил и средств в Российском ритейле не достаточно эффективны, так как не имеют единой программы профилактики магазинных краж.

Будущее в технологиях

Сделаю небольшой футуристический прогноз с оптимистическим уклоном. В ближайшее время, 5–10 лет, стоит ожидать значительного снижения краж в магазинах. Способствовать этому будут внедрение новых технологий, основанных на аналитике больших данных, и развитие различных биометрических систем идентификации посетителя. Будет сделан прорыв в персонализации посетителей торговых центров. Анонимные посетители станут редкостью и, вероятнее всего, автоматически будут вставать на контроль служб безопасности. При таком подходе совершенная кража почти всегда будет раскрыта. Что может стать одним из самых эффективных сдерживающих факторов.

Предотвратить преступность до ее возникновения – следующий, более высокий, уровень развития систем безопасности, основанный на искусственном интеллекте. Биометрические системы с высокой точностью распознают эмоции и склонное к преступлению поведение, что позволит обнаружить преступников до момента совершения ими преступления. И фундамент этого будущего безопасности формируется уже сейчас.

Может, стоит всего немного подождать, сложив руки?

Проактивные торговые сети инвестируют в новые технологии предотвращения потерь, получая уже сейчас конкурентное преимущество. При этом, считаю, ни одна технология, какой бы уникальной она не была, не заменит комплексный подход, который является ключом к решению проблемы.