Николаев Данила

Директор НП "Русское биометрическое общество", председатель ТК 098 "Биометрия и биомониторинг"

"В настоящее время активно развиваются различные биометрические платформы, которые используют российский алгоритм распознавания. Их преимущество в том, что небольшие компании смогут получать услуги по распознаванию людей, не затрачивая на это большие деньги. Фактически используя облачную платформу, наш российский алгоритм, они будут распознавать то количество людей, которое им нужно для тех целей, которые им нужны.

На сегодняшний день у нас развиты технологии, которые лидируют на международном уровне. Это технологии распознавания лиц, голоса, отпечатков пальцев. Но также замечен тренд развития биометрических технологий на основе поведенческих характеристик – походки, динамики подписи, клавиатурного почерка человека, а также голоса, что особенно активно развивается.

С 1 июля 2018 года начинает действовать национальная биометрическая платформа, которая позволит людям получать банковские услуги в удаленном режиме – оформлять кредиты, делать банковские вклады. Для этого необходимо будет один раз прийти в офис банка и сдать свои биометрические характеристики – это лицо и голос. А дальше уже в удаленном режиме, используя удаленные защищенные каналы, получать любую услугу.

Второе – это ритейл. Например, персонализация общения клиента и магазина, когда магазин может узнать клиента в лицо, предоставить ему скидки на те продукты, которые он часто потребляет. Кроме того, собрать статистику, необходимую для увеличения продаж в своем магазине.

Третье – это обеспечение и развитие безопасности как на транспорте, так и на спортивно-массовых мероприятиях. Например, определение напряженного состояния болельщиков, когда мы можем заранее определить напряженность толпы и вовремя принять необходимые меры.

В сфере здравоохранения – получение телемедицинских услуг, опять же используя удаленный режим. Это необходимость идентификации как врача, так и пациента.

Также мы поговорим о новых внедрениях технологий определения живучести объекта, которые помогают однозначно определить, что перед нами именно тот человек, чьи биометрические данные он предъявляет. Распространены случаи, когда мошенник приходит с фотографией лица или с силиконовым отпечатком пальца, прикладывает их к биометрическому сканеру и получает доступ.

Это не далекое будущее, все это уже есть в России, и в нашей компании. Наш российский алгоритм входит в первую тройку во всех международных испытаниях. Часто в этих испытаниях отечественные компании занимают три первых места.

Мы покажем эти технологии и их применение, в том числе основанные на поведенческих характеристиках человека. Также поговорим о вопросах стандартизации единых требований как для заказщика, так и для исполнителя, чтобы не изобретать велосипед, а использовать имеющийся опыт и идти дальше. Также поговорим об обучении – как разработчиков, так и специалистов, которые будут работать с этой биометрической платформой».